обнаженная женщина, киллер с лопатою (sierra_leone) wrote,
обнаженная женщина, киллер с лопатою
sierra_leone

бабушка

Моя бабушка, Ольга Трофимовна Терентьева, родилась в 1926 году. Ее отец умер, когда ей было 14 лет. Мать была старенькая и есть в доме было нечего. Моя бабушка, 14летняя девочка, попросилась работать на станкостроительный завод "Красный пролетарий", но туда брали только с 16 лет. Она прошла медкомиссию, расплакалась на приеме у главного врача, ее пожалели и прибавили в паспорте два года. Так она попала на завод, в конструкторский отдел.

Потом началась война.
Главный инженер отправил всех заводских девчонок-подростков в отдел, где изготовляли мины и гранаты. Говорил, что это на 3-4 месяца, ведь война долго не протянется. Там они работали по 18 часов в сутки и увольняться было нельзя. Рабочих рук не хватало - на завод мобилизовали несовершеннолетнюю молодежь из деревень. Их отнимали от родителей, жить было негде, и им приходилось ночевать прямо в цехах. Многие не выдерживали. Тех, кто убегал, судил военный трибунал и приговаривал к пятилетнему заключению.

Начались бомбежки, на ночь домой не отпускали и заставляли дежурить на крыше завода (потом бабушке дали медаль за оборону Москвы).

Еды катастрофически не хватало. В 1942ом бабушка добровольно перешла из конструкторского отдела в цех. Тем, кто был из конструкторского, в сутки давали 400 грамм хлеба, а в цеху давали 650
И никаких продуктов кроме этого кислого хлеба больше не было, понимаете?
Стала делать "катюши", не выходила с завода по трое суток. Там, в цеху, 12летние дети вытачивали на станках донышки для мин, перетаскивали необработанные мины, весом до 30 кг (вот почему все старики этого поколения такие больные).

Работали без отпуска. Давали 1 выходной в две недели. Летом 1944го бабушка вместе с другими девчонками решила взять больничный, чтобы хоть немного отдохнуть от изнурительного труда. В обеденный перерыв они вышли из проходной завода к Донскому монастырю. Был яркий солнечный день, зеленая трава и чистое синее небо. Там они терли руку от запястья до локтя наждачной бумагой, сдирая кожу, плевали в рану и сыпали на обнаженное мясо соль. Потом затянули руку тряпкой, сжали зубы от боли и вернулись к работе.

На следующий день бабушка пришла в поликлинику. Там, на осмотре у хирурга (раненый дядька, недавно вернувшйся с фронта), сказала, что упала с электрички. Он отодрал от раны тряпку (даже не отодрал - отмыл под краном) обработал спиртом, перебинтовал, но больничный так и не дал, а выписал справку, по которой две недели можно было выполнять на заводе только легкую работу. И хотя легкой работы в то время не было, даже этой справке бабушка была радёхонька.

так вот, к юбилею Победы Путин своим указом приплатил всем участникам войны целую 1000р. но бабушка моя не участник войны, она труженик тыла, поэтому ей полагается 500р. тоже ничего себе сумма, можно почти ни в чем себе не отказывать.
Tags: бабушка, день победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments